マガジンのカバー画像

思い出の1枚

12
記事の中から、行事や日々の出来事を記録した写真を集めています。
運営しているクリエイター

1年生へ 交通安全教室とお守りの贈り物

4月15日(月)にうるま警察署のご協力の元、1年生に交通安全教室を行いました。  子ども達は信号機のある交差点の渡り方や、歩道や横断歩道を歩く際に気を付けることについて楽しく学びました。  また、地域の方々から事件・事故に遭わないように、手作りのお守りのプレゼントがありました。ありがとうございました。

創立記念日講演会

12月22日の学校創立記念日に、本校卒業生である平川美香さんを招いて、講演会を実施いたしました。「夢がなければチャンスはない」、「あきらめずに努力すればチャンスがくる」等、子ども達に大きな示唆を与えてくれるお話でした。  また、ステキな歌声(ダイナミック琉球)も披露して頂き、子ども達、職員全員が感動していました。今後のキャリア教育に活かしていきます。

平和集会(川崎ジェット機墜落事故から62年)

12月7日に全児童が参加しての平和集会を実施しました。 川崎ジェット機墜落事故から62年が立ち、事故の風化が叫ばれる中、「命どぅ宝。過去を学び、平和な未来を創造しよう」と継承への思いを胸に集会を開きました。  集会では、体験者の佐々木末子さんのお話を中心に、群読や合唱などを行い、それぞれが平和について考える貴重な集会となりました。

3年生から1年生への読み聞かせ

12月7日の授業参観日に、3年生による1年生への読み聞かせが行われました。 1年生が見やすいように、絵本の持ち方を工夫したり、声の大きさや高さ、速さを変えたりして、登場人物になりきっていました。1年生も聞く態度が良く満足した素敵な読み聞かせでした。 相手のことも考えて行動できる、ステキな1年生と3年生です。

パフォーマンス集団「ソフェアーロ」さんが来校【キャリア教育】

11月21日(火)~22日(水)に、文化庁による子ども育成推進事業において、パフォーマンス団体「ソフェアーロ」による、実演と講演会が全児童を対象に行われました。  前半は、プロのパントマイム師による実演があり、後半は講演で夢を持って生きることの大切さ(キャリア教育)について、自身の生い立ちも交えながら語っていただきました。 この事業を通して、子ども達は文化芸術活動の素晴らしさを実感し、将来の夢について考えることができました。

「海から豚がやってきた」中農高生の出前授業

9月8日(金)と14日(木)に、中部農林高校の生徒による出前授業「海から豚がやってきた」がありました。 当時の写真を交えながらの歴史のクイズや、グループでの話し合い活動、ブヒーンダンス等楽しく学ぶことができました。 その中で子供達は、移民の人たちの偉業と故郷を救いたいという思い、豚肉文化を守ったハワイのウチナーンチュ達の存在について学ぶことができました。

キングス🏀マスコットキャラクターのゴーディーが来てくれました

10月5日に琉球ゴールデンキングスマスコットのゴーディーが川崎小学校に来ました。朝の挨拶運動に参加し盛り上げてくれました。 子供達は、タッチやハグをして触れ合っていました。川崎っ子がさらに挨拶が上手になりました。ありがとうございました。

10月のPTA作業へのご協力、ありがとうございました

10月15日(日)の運動会前のPTA作業では、保護者、児童、教職員の参加が120名ありました。草刈りやテント設営などが速やかに終わりました。  おかげで運動会は、安全できれいな環境で開催できます。多忙な中ご協力、誠にありがとうございました。

3年生春の遠足のようす

3年生スーパーマーケット見学